Разное. Сергей Ковальчук: спорт без атлетов из Беларуси и России — физкультура, турниры регионального уровня
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на международном научном конгрессе «Ценности, традиции и новации современного спорта» в Минске порассуждал о нынешнем положении мирового и белорусского спорта.
Политика сегодня стоит выше спорта, деятели пытаются через спорт давить на людей и внедрять свои так называемые ценности. Но что такое спорт? Для чего он предназначен? В моем понимании, нужен он для того, чтобы объединять людей, и даже в олимпийской хартии МОК прописаны данные принципы. Но люди, которые сегодня руководят большим спортом, что-то перепутали в этой жизни. Вместо того, чтобы объединять народы и делать спорт площадкой для дружбы, они вмешивают туда политику. Хотя спорт без спортсменов Республики Беларусь и Российской Федерации — это физкультура, турниры регионального уровня, особенно соревнования по гребле, художественной гимнастике, прыжкам на батуте, борьбе, да и по многим другим видам, — сказал Ковальчук.
Также министр подчеркнул важность белорусско-российских отношений в сфере спорта.
Наша главная ценность — это не просто взаимодействие, а дружба между нашими странами. Раньше коллегии Минспорта Беларуси и России проводились раз в два года, а сегодня — каждые три месяца. И мы видим положительную динамику. Для спортсмена главное — соревновательная практика, хорошая конкуренция и вознаграждение, и все это создано. У российских коллег есть хороший термин — импортоопережение, и мы действительно идем в этом направлении. На наших совместных соревнованиях многие результаты выше, чем на европейских первенствах. Мы — самодостаточные государства, и нужно сделать так, чтобы мы ни от кого не зависели, чтобы никто не диктовал условия. Если мы используем нынешнюю ситуацию верно, то выведем наш спорт на новый уровень, — цитирует Ковальчука БЕЛТА.