Сборная Беларуси по футболу вылетела из топ-100 рейтинга ФИФА впервые с 1998 года — чего ждать в ближайшем будущем
Обновлённый рейтинг ФИФА принёс очередное разочарование белорусским болельщикам: команда располагается на 105-й строчке и потеряла аж 7 позиций с июля этого года. Для сравнения: выше Беларуси расположились Экваториальная Гвинея, Уганда, Бенин, Тринидад и Тобаго, Мавритания.
Кризис белорусского футбола с каждым годом усугубляется. Судя по коэффициентам букмекеров из подборки сайта Match.Center, «белые крылья» подходят в статусе аутсайдеров почти ко всем играм. Давайте разберёмся, чем вызвана такая ситуация и есть ли хоть маленький огонёк надежды в ближайшем будущем.
Смена тренера ни на что не повлияла
Когда Георгий Кондратьев покинул пост главного тренера сборной в конце июня, а на его место пришёл Карлос Алос Феррер, многие надеялись на позитивные изменения. Испанец рьяно взялся за дело — лично просматривал всех кандидатов, проводил беседы, наигрывал новые схемы на тренировках.
Но иностранец — не значит топ. До этого Феррер работал на Кипре, в Польше и Казахстане. А перед Беларусью год тренировал сборную Руанды, с которой не добился каких-то значимых успехов. Две игры, проведённые под руководством испанца, оптимизма не добавили. Нулевая ничья с Андоррой и минимальный проигрыш Израилю ухудшили и без того печальное турнирное положение белорусов.
Команда располагается на четвёртой строчке в группе I и от Израиля, идущего третьим, отстаёт уже на семь очков. Только самые отчаянные оптимисты верят, что у Беларуси есть шансы наконец-то пробиться на Евро. Тем более в октябре Беларусь сыграет с Румынией и Швейцарией — командами, которые на данный момент на голову сильнее нашей сборной.
Перспективы сборной Беларуси на ближайшие годы
На заседании Белорусской федерации футбола в августе этого года главной причиной неудач назвали недостаточную игровую практику сборников, малый опыт международных матчей и ограниченное финансирование.
Планов по выходу из кризиса озвучено не было, но, скорее всего, нас ждёт очередная смена тренера в конце отборочного цикла и перестройка сборной. Вот только выбор невелик — большинство футболистов играет в чемпионате Беларуси, уровень которого падает год за годом.
Нет молодых талантов и перспективных игроков, которые могли бы реально усилить сборную и стать её лидерами. Но даже в такой ситуации команда не должна испытывать проблем с условной Андоррой и другими футбольными «карликами».
Скорее всего, ситуация в ближайшие годы принципиально не изменится. В настоящий момент у команды просто нет ресурсов для усиления. Даже возврат в топ-100 можно будет считать успехом, главное — не провалиться ещё глубже.