У «Немана» – ну очень мощный состав по меркам ЧБ, но команда – среди главных разочарований сезона (опять!). Вот в чем тут дело

0 4

Вопросов нет только к Савицкому.

У «Немана» – ну очень мощный состав по меркам ЧБ, но команда – среди главных разочарований сезона (опять!). Вот в чем тут дело

Сезон-2021 «Неман» завершил лишь на 11-м месте – очевидная неудача, но руководство клуба решило оставить у руля команды Игоря Ковалевича. Главная причина понятна: Ковалевич и Гродно давно вместе, он лоялен, подписал провластное письмо, а в ежесезонные трюки с выделением тренеру нескольких матчей на исправление ситуации (когда дела идут совсем плохо) уже никто не верит.

Впрочем, можно поискать и другие причины, почему «Неман» решил держаться Ковалевича. Во-первых, успешный сезон-2020, в котором гродненцы за пять туров до конца чемпионата претендовал на золото, но в итоге закончили пятыми. Во-вторых, явный недобор очков в сезоне-2021: 31 реальное очко (три автоматических балла за снявшийся речицкий «Спутник» не в счет) при 42.82 наигранных по моментах – приличная разница, намекавшая на жуткое невезение.

То есть чисто футбольные причины оставить Ковалевича у боссов Гродно тоже были, однако прорыва не случилось: после 21 тура чемпионата-2022 «Неман» лишь девятый с шестью победами.

Разобрались, почему так происходит.

«Неман» хорошо усилился зимой – за счет возвращения бывших и сохранения ключевых футболистов прежних сезонов

Андрей Васильев, Алексей Легчилин, Егор Зубович, Алимардон Шукуров и Валерий Жуковский остались в клубе. Задержался в Гродно ивуарийский защитник Шериф Олатунд Жимо – один из лучших крайних дефов лиги.

К костяку добавился Роман Пасевич, который ярко показал себя во второй половине сезона-2021 в составе вылетевшей «Сморгони» (5+2 в 13 матчах).

У «Немана» – ну очень мощный состав по меркам ЧБ, но команда – среди главных разочарований сезона (опять!). Вот в чем тут дело

Хит зимы – камбэк Павла Савицкого, которого поддержал Гегам Кадимян, главный герой «Немана» в 2020-м (12+6 в 29 матчах).

Добавим сюда качественного ролевика в лице Юрия Павлюковца, а также статусные летние подписания Сергея Карповича и Ненада Адамовича – и получим  по беларусским меркам прекрасный и достаточно глубокий ростер, способный решать большие задачи в нынешнем чемпионате.

Однако из «новичков» тащит только Савицкий, идущий сразу за несколькими рекордами

В текущем сезоне Павел дал девять голов в лиге. Еще один – и Савицкий оформит 100 мячей в Д1. Прежде это удалось лишь шести футболистам. Из ныне играющих – только Максу Скавышу, у которого 103 гола в ЧБ. Правда, в силу возраста у Савицкого несколько сезонов форы перед форвардом «Шахтера».

В историческом топ-5 экс-игрок брестского «Динамо» наверняка закрепится – возможно, уже в этом сезоне.

Но это не все. С момента дебюта в высшей лиге никто не забил больше Савицкого – 99 мячей.

А еще Савицкий атакует статус лучшего бомбардира в истории «Немана»: до Дмитрия Коваленка (68 результативных ударов за Гродно) всего всего шесть голов. У Савицкого прямо сейчас – 62.

По очкам (голы и ассисты) Савицкий своего соперника уже опередил: 86 (62+24) против 78 (68+10).

У «Немана» – ну очень мощный состав по меркам ЧБ, но команда – среди главных разочарований сезона (опять!). Вот в чем тут дело

Правда, установить рекордную серию реализованных пенальти Савицкому не удалось: после 17 удачных попыток Павел не смог переиграть на одиннадцатиметровом Андрея Кудравца – да-да, тот самый удар паненкой. Рекорд принадлежит Андрею Хлебосолову (19 забитых пенальти подряд).

Свежие голы в ворота «Шахтера» и минского «Динамо» слегка замаскировали главную проблему Савицкого – он мало забивает топ-клубам. Теперь у него по четыре мяча в ворота тройки признанных грандов (Минск, Солигорск и Борисов).

Если Савицкий после возвращения дал гарантированное качество, то про Кадимяна так не скажешь: армянского вингера беспокоят травмы.

Роман Пасевич выписал лишь один ассист в 21 матче, а Егор Зубович никогда не был бомбардиром: 4+4 в 17 играх – столько же забил за весь прошлый сезон.

На бумаге в Гродно собрали мощную атакующую группу, но стабильно полезно играет только Савицкий. И это проблема.

Невезение преследует «Неман» – это по-прежнему команда с самым большим недобором очков

Разница в 11.82 очка (в минус) по итогам прошлого сезона близка к той, которую мы видим сейчас: «Неман» набрал 29 очков, а должен был 38.84, если верить модели ожидаемых очков и голов – это уверенное первое место в турнире.

По ожидаемым очкам без учета пенальти Гродно ниже, но это все равно топ-3 лиги.

Недобор в этом сезоне уже составляет 9.84 очка – если так продолжится, результат 2021 года будет превзойден.

У «Немана» – ну очень мощный состав по меркам ЧБ, но команда – среди главных разочарований сезона (опять!). Вот в чем тут дело

Проблемы с реализацией хоть как-то маскирует Савицкий: «Неман» забил 21 мяч без учета пенальти при 24.81 xG. А вот в обороне беда: 24 пропущенных без учета пенальти при 15.54 xGA (ожидаемых голов соперников) – это катастрофа. У оппонентов «Немана» залетает почти все.

«Неман» – очень редкий пример не только в белорусском, но и в современном футболе. Обычно невезение на дистанции сезона не переносится на следующий и более длительный отрезок, поскольку цифры зачастую приходят к среднему, но с Гродно это не случилось. Команда далека от борьбы за медали и, вероятно, вновь завершит чемпионат в середине таблицы.

Рецепта для выздоровления нет, хотя встречи с Юрием Караевым, одним из руководителей силовых органов в период акций протеста 2020 года, могут помочь: последний такой визит привел к неожиданной ничьей в Солигорске. Стоит попробовать еще.

Фото: «Неман»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.